Дискурс Травелога Печать E-mail

Все страницы

    ДИСКУРС ТРАВЕЛОГА
 disk_traveloga_164x230 

 

 

 Ектеринбург-2008



Дискурс травелога. Сборник статей. Авт.-сост.: О.Ф.Русакова, В.М.Русаков.
Екатеринбург, ИМС – Издательский дом «Дискурс-Пи», 2008 –184 с.

ISBN 978-5-98728-031-7  

На обл. фото М.А.Фадеичевой

 


Книга посвящена актуальному разделу современных дискурс-исследований – дискурсу травелога. Авторы обращаются к его различным аспектам: методологическим, историческим, культурно-антропологическим, литературно-художественным и педагогическим.     
         
 
ПРЕДИСЛОВИЕ 


Представляемый вниманию читателей сборник статей уральских ученых предпринимает попытку предварительного очерчивания контуров весьма интересного жанра современной литературы и дискурс-исследований — дискурса травелога. Понятие это по существу еще только входит в серьезный научный оборот и пока еще не затвердело в границах строгих дефиниций. Это связано с разнообразием феноменов художественного и научного творчества, охватываемых общим термином «травелог».

Действительно, проявления его многообразны: это и сухие отчеты об экспедициях географов и путешественников, приключенческая и фантастическая художественная литература, это и «странствия души» (ученой или чувствующей и переживающей) в поисках сущностей и смыслов, это и всевозможные «путеводители» и справочники по «странам и континентам», это и современные блоги в Мировой Паутине. Реальные или вымышленные, индивидуально-личностные или социально-организованные, беседы «разочарованного со своей душой» или записки «лазутчиков» и разведчиков, — они издавна привлекают наше внимание на разных ступенях нашего взросления и жизненного пути: сопровождая нас, развлекая, удивляя и поучая.

В то же время авторы представленных здесь работ попытались использовать минимально необходимый научный инструментарий для рассмотрения различных продуктов жанра травелога. Добавлю, что здесь представлены главным образом тезисы докладов, прочитанных на конференциях по дискурсологии (II Международная конференция «Дискурсология: Теория. Методология. Практика», Екатеринбург, 2007. ч.1-3) и «Дискурс травелога» (Санья (о.Хайнань, КНР, 31.01 – 12.02.2008).  

Составители в минимальной мере вторглись своей редакторской рукой в тонкую материю творческой лаборатории мышления ученых и оставляют ответственность за характерные особенности дискурса авторов на них самих.

В.М. Русаков, О.Ф. Русакова




 





Здесь будет баннер
Международная Академиия Дискурс Исследований, 2009
620144 г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 68 info@madipi.ru
Rambler's Top100 Разработка, создание и техническая поддержка сайта
admin@apin.ru ООО "Агентство Культурной Информации", 2009