ЭНЦИКЛОПЕДИЯ "ДИСКУРСОЛОГИЯ" Словник энциклопедии «Дискурсология»
Словник энциклопедии «Дискурсология» Печать E-mail

Все страницы

СЛОВНИК ЭНЦИКЛОПЕДИИ ДИСКУРСОЛОГИЯ  
  

ИНСТИТУТ ФИЛОСОФИИ И ПРАВА УрО РАН
Исследовательский проект
Екатеринбург - 2009

 Русакова О.Ф.
Словник энциклопедии «Дискурсология». Исследовательский
проект - Екатеринбург: Институт философии УрО РАН, 2009. - с. 

Ответственный редактор –
доктор политических наук, доцент М.А.Фадеичева

Рецензенты:
доктор исторических наук, профессор В.Л.Берсенев
доктор философских наук, профессор Ю.К.Саранчин

   
© Институт философии и права
  УрО РАН, 2009
© Русакова О.Ф., 2009


В работе представлен общий план научной энциклопедии «Дискурсология», который включает следующие тематические блоки: теории дискурса и дискурс-анализа, словарь терминов, понятий и концептов, персоналии, научные центры и школы дискурс-исследований, периодические издания, ключевые тексты
Работа выполнена в рамках гранта РГНФ: № 090383303 а/у 

 
СОДЕРЖАНИЕ 

   Предисловие

  Тематические блоки энциклопедии

1. Теории дискурса и дискурс-анализа
2. Словарь терминов, понятий, концептов
3. Персоналии
4. Научные Центры и Школы дискурс-исследований
5. Периодические издания
6. Ключевые тексты

  Обращение к коллегам  


 

ПРЕДИСЛОВИЕ

В последние годы наблюдается заметный рост интереса исследователей разных стран к вопросам дискурс-теории, методологии дискурс-анализа, к изучению разнообразных дискурсивных практик и видов дискурсов. Активно ведется работа в сфере развития научных коммуникаций по проблемам дискурс-исследований. Растет число конференций и научных изданий, отводящих значительное место концептуальному осмыслению тех или иных разновидностей дискурса. Сегодня, пожалуй, уже нет ни одной гуманитарной сферы знания, ни одного вида общественной практики, которые бы ни стали сферой дискурс-исследований. Дискурсивный поворот в гуманитарных и социально-политических науках для многих современных ученых является очевидный и свершившимся фактом.

Широкомасштабный и стремительный процесс развития теорий дискурса, а также повсеместное и междисциплинарное использования методов дискурс-анализа не могли не поставить на повестку дня вопрос о складывании новой интегративной области научных исследований, которую мы обозначаем термином «дискурсология».

Несмотря на то, что понятие «дискурс-анализ» появилось гораздо раньше, чем понятие «дискурсология», использование последнего представляется нам более предпочтительным, поскольку, на наш взгляд, в названии «дискурсология» имплицитно содержится идея глобального теоретико-методологического синтеза самых разных знаний о всевозможных видах дискурса и способах его изучения. Термин же «дискурс-анализ» скорее заточен на описание методов и технологий дискурс-исследований, применяемых в конкретных областях знания, чем на комплексное широкомасштабное обобщение и дальнейшее развитие теорий и концепций дискурса. 

Сказанное, однако, не означает, что дискурс-анализ выполняет исключительно инструментальные функции в научном познании. Обращение к многочисленным работам по дискурс-анализу свидетельствует о глубоком интересе их авторов к фундаментально-теоретическим и философским проблемам изучения дискурса. Именно в рамках дискурс-анализа появились такие широко развивающиеся направления дискурс-исследований, как критический дискурс-анализ, постструктуралистский дискурс-анализ, политический дискурс-анализ, психологический дискурс-анализ и др. 

Вместе с тем, внимание исследователей дискурса все больше привлекают вопросы метатеоретического характера, связанные с построением сложноструктурированных, мультидисциплинарных конструкций, нацеленных на изучение не отдельных видов дискурса, а констелляций различных дискурсных формаций, к примеру таких, как научный дискурс, педагогический дискурс, религиозный дискурс, медиадискурс и др.

Теория медиадискурса, к разработке которой сегодня приковано внимание большой группы видных исследователей – это, по сути, и есть раздел метатеории дискурса, для которой лучше всего подходит название «дискурсология». 

В целом же, предметную область дискурсологии можно представить в виде широкого множества теорий, концептуальных схем, категориальных систем, понятий, принципов, методов, приемов и способов научного изучения разнообразных дискурсных формаций. 

Накопленный в последние десятилетия опыт исследования формаций дискурса, включающий разработку теорий и методологических подходов, неоднократно становился объектом историко-аналитических обобщений, материалом для классификаций, систематизаций, для выявления теоретических инноваций . 

Определенный вклад в процесс демонстрации сил и достижений в области дискурсологии вносят специализированные издания и конференции. Среди них – ежегодная международная конференция «Дискурсология: методология, теория, практика», которая с 2006 г. регулярно проводится Уральской школой дискурсологии в разных городах России и ряде других стран. Именно в ходе работы данной конференции впервые была озвучена идея проекта международной научной энциклопедии «Дискурсология». Да и сами весьма разнообразные по своей тематике многочисленные заседания конференции оказались полезными тренировочными площадками для подготовки авторского коллектива будущей энциклопедии «Дискурсология». 

Всего за четыре года в рамках конференций по дискурсологии было проведено 42 заседания в формате сессий, симпозиумов, «круглых столов», секций, в работе которых приняли участие более 700 ученых из России, Швеции, Финляндии, Франции, Мексики, Вьетнама и других стран . Активную и постоянную поддержку организаторам конференции оказывает руководство Института философии и права УрО РАН, деканаты факультетов и сотрудники кафедр Уральского государственного университета им. А.М.Горького, Уральского государственного университета путей сообщений, Гуманитарного университета (г.Екатеринбург), Южно-Уральского государственного университета (г. Челябинск), Тюменского государственного университета (г. Тюмень), а также руководители РАПН, среди которых особо следует отметить президента РАПН, доктора философских наук Малинову Ольгу Юрьевну и доктора политических наук, профессора Ильина Михаила Васильевича. 

С момента организации первых конференций по дискурсологии нашими единомышленниками и постоянными участниками выступают крупные ученые из стран зарубежья – Михаил Алексеевич Малышев, Манола Сепульведа Гарса, Марио Магайон Анайа (Мексика), Грег Саймонс (Швеция). Важно также отметить, что издание научных трудов конференции на протяжении ряда лет осуществляется при поддержке РГНФ-Урал и Издательского дома «Дискурс-Пи».

Процесс собирания сил для будущей энциклопедии заметно активизировался после учреждения Международной Академии Дискурс-Исследований (МАДИ) в декабре 2007 г. 

Весной 2009 г. в рамках исследовательского проекта, получившего грант РГНФ, была разработана концептуально-содержательная модель энциклопедии «Дискурсология».

Предлагаемая нами модель опирается на уже известный и апробированный международный и российский опыт составления аналитических «Новая Философская Энциклопедия», Энциклопедия «Постмодернизм», Энциклопедия «Глобалистика» и др.).

Методологической базой энциклопедического проекта выступает конгломерат исследовательских методов: методы науковедения, метод классификаций и типологии, сравнительно-исторический метод, методы персонологии, системно-структурный, коммуникативный, контекстуальный и семиотический подходы, методы контент-анализа, концепт-анализа и дискурс-анализа.

Изучение многочисленных работ в сфере дискурс-исследований позволило выделить основные подходы к интерпретации дискурса, которые легли в основу различных научных направлений. В энциклопедическом издании предполагается максимально полно представить теории дискурса и дискурс-анализа, которые характеризуются следующими методологическими подходами:

  • лингвистические подходы к анализу дискурса, включающие методы социолингвистики, лингвокультурологии, лингвопсихологии;
  • кратологические трактовки дискурса, фокусирующие внимание на властных характеристиках дискурса;
  • семиотические концепции дискурса, рассматривающие дискурс как знаково-символическое культурное образование, как культурный код;
  • социально-коммуникативные трактовки дискурса, акцентирующие внимание на коммуникативных целях и социальных функциях дискурса;
  • постмодернистские трактовки дискурса, представляющие дискурс как сетевое коммуникативное пространство, в котором происходит конструирование и переформатирование реальности;
  • комбинированные подходы к анализу дискурса, соединяющие элементы различных его трактовок, к которым можно отнести работы большинства представителей такого направления, как Критический дискурс-анализ.

При этом мы исходим из того, что перечисленные подходы соотносятся между собой не по принципу оппозиции или альтернативности, а по принципу дополнительности, включающего дифференцирование фокусировок и различие в акцентациях. Парадигмальные установки отмеченных подходов не столько конкурируют друг с другом, сколько предлагают специфическую исследовательскую оптику.

В практике дискурс-исследований встречаются весьма продуктивные попытки синтеза разнообразных методологических элементов, заимствованных из работ разных авторов. По сути, нет ни одного «чистого» подхода к дискурсу, в котором бы не слышались голоса других исследователей. Это говорит о том, что все существующие концепции дискурса разрабатывались на основе развития интеллектуального многоголосия, полифонического диалога и междисциплинарных исследований.

Опора на принцип полифонии – одна из центральных методологических установок энциклопедического проекта. Данный принцип предполагает также широкое применение метода перекрестных ссылок и включение в содержание статей культурно-исторических контекстов и экскурсов. 

Значительное внимание в энциклопедии предполагается уделить анализу терминов, понятий и концептов, которые выступают неотъемлемыми структурно-когнитивными компонентами любого дискурса и уже оказались или могут оказаться в фокусе дискурсологических исследований.

Под концептами в энциклопедии понимаются многослойные смысловые пакеты, объединенные определенным названием (термином), обозначающим ту или иную разновидность дискурса. 

Мы исходим из того, что термин – это вербализированная форма концепта, а концепт – многомерное ментальное образование, в состав которого входят рациональные понятия, эмоциональные образы и переживания, ценностные ориентиры, образующие конгломерат культурных смыслов и значений, включая метафорические, которые выявляются в процессе дискурс-исследования. 

Содержательная сторона концепта раскрывается в процессе разворачивания его ментальных составляющих – понятий и эмоциональных образов. Развернуть концепт в содержательно-смысловом плане – значит выявить весь спектр его ментальных компонентов, включая национально-культурные. 

Относительно полный разворот концепта в дискурсивном пространстве образует систему понятий и эмоциональных образов, называемых концептосферой. К примеру, концепт «путешествие» в своем дискурсивном прочтении репрезентируется посредством таких понятий, как «путь», «преодоление пространства», «экспедиция», «приключение», «риск», «маршрут», «карта», «путеводитель», «проводник», «гид», «отбытие/прибытие», «гостеприимство», «экскурсия», «достопримечательность» и др. Кроме того, данный концепт включает систему национально-культурных ритуальных актов и образов. К примеру, российский дискурс путешествия содержит в своей концептосфере такие ритуальные акты, как присесть на дорогу, выпить на посошок .

Следует отметить, что значительная часть понятий, представленных в Словнике, отличается богатым метафорическим содержанием, что предполагает их фиксацию и раскрытие в процессе работы над соответствующими статьями. К примеру, дискурс-анализ понятий «Восток», «Дерево», «Дом», «Дорога», «Запад» «Знамя», «Кожа», «Корень», «Лев», «Мумия» и др. предполагает системно-аналитическое развертывание их полифонической метафорики.  

При составлении перечня терминов, понятий и концептов для энциклопедии «Дискурсология» мы руководствовались следующими соображениями:

  • присутствие данного термина, понятия или концепта в работах того или иного исследователя или групп исследователей, внесших определенный вклад в разработку теории дискурса и практику дискурс-анализа;
  • недостаточное или частичное раскрытие в существующей литературе концептуальных смыслов, того или иного термина, что предполагает возможность устранить образовавшиеся пробелы в процессе работы над соответствующими статьями для энциклопедии и внести тем самым теоретический вклад в развитие категориального аппарата дискурсологии и дискурсной концептологии;
  • возможность осуществить дальнейшее развитие дискурсологии как трансциплинарной области знания путем введения в оборот новых понятий и концептов в их развернутом виде.

Другими важными тематическими блоками энциклопедии являются разделы, посвященные персонам, научным центрам и периодическим изданиям, внесшим важный вклад в развитие дискурсологии как в плане идейно-теоретическом, так и в научно-коммуникативном. В данных разделах энциклопедии предполагается дать в справочном формате краткий обзор творческих достижений и направлений научной деятельности в сфере дискурс-исследований конкретных лиц, научных сообществ и медийных органов. 

Следуя сложившейся традиции в сфере энциклопедического анализа, мы решили включить в тематику будущего издания блок статей, посвященных системному освещению содержания ключевых работ, выступающими важными вехами в развитии теории дискурса. 

В целях проведения экспертного отбора статей для энциклопедии и последовательной реализации ее концептуального проекта была сформирована редколлегия, состав которой представлен ниже.  
   

Редколлегия энциклопедии «ДИСКУРСОЛОГИЯ»

О.Ф. Русакова (составитель и главный редактор), М.А. Фадеичева (зам. главного редактора), Ел.Г. Грибовод (ответственный секретарь), В.Л.Берсенев (зав. отделом экономического и исторического дискурса), Ек. Г. Грибовод (Интернет-аналитик), Б.В. Емельянов (зав. отделом дискурса русской философии), Е.А. Иванова (зав. отделом перевода), М.В.Ильин (зав. отделом политического дискурс-анализа), М. С.Ильченко (зав. отделом европейских дискурс-исследований), Е.В.Ишменев (зав. отделом медиадискурса), Е.Н.Коваленко (зав. отделом дискурса новых общественных движений), А.С.Кузнецов (зав. отделом дискурса международных отношений), В.О.Лобовиков (зав. отделом методологии дискурс-анализа), К.Н.Любутин (зав отделом дискурса марксизма), О.Ю.Малинова (зав. отделом дискурса российской политической науки), М.А.Малышев (зав отделом латино-американских дискурс-исследований), Д.Е.Москвин (зав. отделом молодежных дискурс-исследований), С.Н. Некрасов (зав. отделом антропологического дискурса), В.Н.Руденко (зав. отделом юридического дискурса), В.М.Русаков (координатор междисциплинарных проектов), А.Е.Спасский (координатор издательских проектов), Л.Н.Тимофеева (зав. отделом управленческого дискурса), В.Е.Хвощев (зав. отделом региональных дискурс-исследований), С.Фатихов (зав. отделом кратологии), А.П.Чудинов (зав. отделом лингвистического дискурс-анализа).

Обращаем внимание коллег на то, что предлагаемый словник носит рабочий характер и потому открыт для конструктивного обсуждения и содержательных корректировок, дополнений. Мы будем особенно благодарны за предложения, которые помогут расширить список научных центров и школ дискурс-анализа. 




 





Здесь будет баннер
Международная Академиия Дискурс Исследований, 2009
620144 г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 68 info@madipi.ru
Rambler's Top100 Разработка, создание и техническая поддержка сайта
admin@apin.ru ООО "Агентство Культурной Информации", 2009