Емельянов Б.В. Печать E-mail

ГОРОСКОП 

Гороскоп (греч. - horoskopos - наблюдающий время) - таблица взаимного расположения планет и звезд на определенный момент для предсказания развития событий, судьбы государства, нации, человека. Гороскоп - древнейший феномен человеческой культуры, объяснения мира. Зафиксированы зароастрийские, халдейские, египетские, древнеславянские ведические гороскоп. Гороскоп - инструмент астрологии, которая имеет множество разделов: рождение и судьбы человека, события, метеорологии, бизнеса, здоровья и т.п. 

Гороскоп человека - информация о модели звездного неба, образующая определенную конфигурацию расположения планет и звезд относительно Земли как центра Вселенной. Она представляет зодиакальный круг, разбитый на 12 знаков зодиака. Для человека важными являются три гороскоп. Это гороскоп тела, отвечающий за реальную жизнь человека с момента его рождения и зафиксированного на этот момент расположения планет. Информацию этого гороскопа фиксирует внешность человека, его рука. «Господь Бог наложил печать на руку человека, да на облик его, чтобы все знали о делах его» (Кн. Иова). Второй гороскоп человека фиксирует расположение и влияние планет в момент зачатия человека. Он связан с коллективным бессознательным, вскрывает потенциальные возможности человека. Третий гороскоп человека - гороскоп духа, фиксирует расположение и влияние планет до рождения человека, когда дух привязывается к Земле, выбирает тело материи для будущего человека. Этот гороскоп считается высшей сокровенной программой жизнедеятельности человека. 

Наука отрицает предсказательную функцию гороскопа, однако накопленные за десятилетия эмпирические данные доказывают дистанционное влияние планет и звезд на процессы, происходящие на Земле, исторические события и здоровье человека (См.: Киладзе Р. и др. Поиск возможных связей между сильными землетрясениями и астрономическими явлениями на примере сейсмоактивного региона Кавказа // Вулканология и сейсмология. 2005. №3. Чижевский А.Л. Земля в объятиях Солнца. М. 1995). 

Литература: Гервик - Бродер М. Астрология. М., 2003; Глоба П.П. Космический паспорт. М., 1993; Назарова Л. Тайны гороскопа. М., 2001.

ИНЬ и ЯН

ИНЬ и ЯН - символы древнекитайской натурфилософии даосизма, где Инь означает женское начало, Ян - мужское. Их единство имеет символ в виде круга, разделенного на равные части S-образной кривой на темную женскую половину (Инь) и светлую мужскую (Ян). В центре каждой - кружок, окрашенный в противоположный цвет, что обозначает образ сбалансированного динамизма противоположностей. В натурфилософии Инь - Земля (пассивное начало), а Ян - Небо (активное начало). Оно вносит в мир импульс изменения, направленного действия. Инь его воспринимает, наполняет силой, содержанием, воплощает в форму бытия, обеспечивает и поддерживает целостность и устойчивость мира. В масштабе Вселенной их единство - это спираль вселенского вихря, в которой сливаются две противоположные энергии, порождающие вечное и непрерывное движение, созидание и разрушение, эволюцию и инволюцию. Сильное влияние на человека оказывают циклы солнечных и лунных Инь и Ян. В календарном году два больших лунных цикла: за первый (21 декабря - 21 июня) отвечает Инь, за второй (21 июня - 21 декабря) - Ян. Солнечные циклы бывают большие и малые: годовые, месячные, недельные, суточные. Солнце всегда в Инь энергиях, Луна - в Ян. Этим поддерживается баланс энергии во вселенной. В человеке Инь и Ян - это два начала его жизнедеятельности. Их равновесие означает жизненное здоровье, гармонию с собой, с другими людьми и природой. Нарушение равновесия ведет к болезни, а на восстановлении равновесия основана вся китайская медицина.

Литература: Дао и даосизм в Китае. М., 1989; Законы души или Кармические коды. М., 2008; Трихильо Л. Китайская астрология. Ростов Н/Д., 2006. 

ОБЕРЕГ 

Оберег - предмет, способный охранять человека, его жилище, скот от злых сил, болезней и укреплять здоровье, приносить удачу. История оберега насчитывает тысячи лет. Оберег является элементом традиционной культуры славян. Археологи находят обереги в захоронениях X - XV вв., причем отдельные скелеты человека имеют до тридцати оберегов. Заклинательная символика оберега была разнообразной. Шейные украшения, бусы, гривны защищали голову и шею, разнообразные подвески - сердце. Материалом для их изготовления горный был хрусталь, халцедон, аметист. Их защитная сила определялась святостью мест их добычи. Большое распространение имели обереги - фигуры в виде птиц, ключей, ложек, пилообразных предметов - упрощенного изображения челюстей. Каждый имел свои функции: птица (иногда рыба) оберегала семью, ключ охранял жилье и открывал скрытое, ложка отвечала за благополучие, фигурка челюстей (когтей, зубов) отгоняла злых духов. Оберегом могла быть вышивка на одежде женщины вдоль бедер, на подолах. Уязвимые места на теле человека защищали обереги в виде височных колец, дисков, закрывающих уши. После принятия христианства функции оберега стали выполнять кресты и иконы. Особую силу оберега имела мерная икона, которую заказывали родители на 8 день после рождения ребенка. Она оберегала человека всю жизнь. В настоящее время мистический характер оберега утрачен, его роль часто выполняют амулеты и талисманы, хотя их оберегательные свойства носят специфический характер. 

Литература: Левкиевская Е.Е. Славянский оберег. Семантика и структура. М., 2002; Садонкин Л. Мерная икона - защита на всю жизнь // Наука и религия. 2007. № 7; Талисманы, амулеты, обереги на все случаи жизни. М., 2008. 









 





Здесь будет баннер
Международная Академиия Дискурс Исследований, 2009
620144 г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 68 info@madipi.ru
Rambler's Top100 Разработка, создание и техническая поддержка сайта
admin@apin.ru ООО "Агентство Культурной Информации", 2009