Учебные курсы Современная политическая философия: предмет и дискурс
Современная политическая философия: предмет и дискурс Печать E-mail

СОВРЕМЕННАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ: ПРЕДМЕТ И ДИСКУРС 

Русакова О.Ф.
Екатеринбург: Изд-во УрО РАН, Издательский дом "Дискурс-Пи". 2012. - 320 с.
УДК 141.7
ББК 87
ISBN

В монографии исследуются дискурсные повороты в истории современной политической философии, рассматриваются разнообразные трактовки ее предметной области, раскрываются характерные черты основных дискурсивных типов политико-философской мысли. Особое внимание уделяется вопросам философско-политического осмысления феномена власти в современной политической философии, анализу теории soft power. 
Книга адресована специалистам-обществоведам, преподавателям политологии и философии, а также всем, кто интересуется концептами и дискурсом современной политической философии.

Ответственный редактор
доктор философских наук, профессор Любутин К.Н.
Рецензенты:
доктор политических наук, профессор Комлева Н.А.
доктор философских наук, профессор Саранчин Ю.К.
 



Содержание


Введение

Глава I. Основные вехи и дискурсные повороты в современной политической философии

1.1. Дискурсные повороты в современной западной политической философии

1.2. Дискурсивные вехи в советско-российской политической философии


Глава II. Современные взгляды на предмет политической философии

2.1. Проблема предметно-дискурсивного поля политической философии

2.2. Методологические подходы к предмету политической философии

2.2.1. Позитивистский подход 
2.2.2. Ценностный подход
2.2.3. Деонтологический подход
2.2.4. Концептологический подход
2.2.5. Мультипарадигмальный подход
2.2.6. Структурно-философский подход
2.2.7. Дискурсивный подход


Глава III. Дискурсные типы политической философии

3.1. Понятие дискурса политической философии

3.2. Дискурс политической философии классического типа

3.3. Постклассический политико-философский дискурс

3.3.1. Ф.Ницше: триумф политической Воли
3.3.2. В.И.Ленин: философия политического действия

3.4. Дискурс неклассической политической философии

3.4.1.О. Шпенглер
3.4.2.С.Хантингтон

3.5. Дискурс политической философии постнеклассического типа


Глава IV. Политико-философские концепции власти

4.1. Классические и неклассические трактовки политической власти

4.2. Постнеклассические концепции власти (М.Фуко. Дж. Батлер, П. Бурдье, Э.Тоффлер)

4.3. Теория soft power и ее концептуальные модели

4.4. Концепции общества знания

Заключение

Библиография

 



Введение


В последние годы в России заметно возрос интерес гуманитарной общественности к проблемам политико-философского характера. С приобретением самостоятельного дисциплинарного статуса в начале 1990-х гг. политическая философия не только вошла в учебно-образовательные комплексы ведущих российских университетов, но и стала предметом специального научного интереса определенных групп исследователей и отечественных научных школ. 

Сегодня значительный вклад в развитие отечественной политической философии вносят следующие центры политико-философских исследований: институты философского профиля в рамках РАН, специализированные кафедры по теории политической науки и философии политики в крупных российских вузах (МГУ, МГИМО, СПбГУ, УрФУ и др.), РАПН (Российская ассоциация политических наук), Фонд "Центр политической философии", Центр политической теории в ГУ-ВШЭ, Журналы "Полис", "Политическая наука", "Полития", "Дискурс-Пи" и др.

В настоящее время в России уже сложилось профессиональное исследовательское сообщество, для которого разработка проблематики политической философии, включая проблемы ее предмета, дискурса и концептов, является приоритетным направлением интеллектуальной деятельности. Вместе с тем, развитие политической философии в России связано с определенными трудностями. Среди основных - недооценка чиновниками от образования теоретического и практического значения политико-философского знания для расширения познавательного горизонта и профессиональной компетентности политологов-обществоведов. Одна из причин, почему современные выпускники высшей школы редко выбирают политико-философскую тематику для своих квалификационных работ и диссертаций, заключена в слабом знании предметной области, проблематики, дискурсных особенностей и концептосферы современной политической философии. Со многими оригинальными политико-философскими концептами российские студенты просто не знакомы, или знакомы поверхностно.

В других странах развитие политической философии также сталкивается с рядом трудностями. Даже в США, где профессиональная коммуникация в области политико-философских исследований выведена на уровень специализированных конгрессов, продолжает оставаться актуальной проблема обновления дискурса политической философии, расширения ее проблемного поля, взаимосвязи политико-философских концептов с живой политикой.

Словом, сегодня, не смотря на заметные теоретико-методологические достижения мировой политико-философской мысли, ее продвижение в области дисциплинарной саморефлексии, политическая философия все еще пребывает в ситуации дискурсивно-предметной неопределенности, в ожидании обновления собственного дискурса. В этой связи обращение к проблемам специфики предметной области и особенностей дискурса современной политической философии продолжает оставаться актуальным и научно востребованным.

В настоящей работе мы стремились раскрыть перед заинтересованными читателями широкую панораму дискурсивных исследовательских практик, концептов и методологических подходов, которые образуют предметную область современной политической философии. Значительная часть представленного в моногорафии материала получила апробацию в процессе чтения на протяжении нескольких лет авторских учебных курсов для студентов и магистрантов департамента политологии и социологии Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина (в недавнем прошлом -УрГУ).

Понимая невозможность охватить в одной книге все разнообразие современного философско-политического творчества, мы решили сосредоточить свое основное внимание на тех вопросах, которые перекликаются с нашими собственными исследовательскими интересами, а именно, с проблемами методологических оснований и дискурсных особенностей современной политической философии. В центре нашего внимания - дискурсные повороты в истории современной политической философии, концепции предмета политической философии, дискурсная типология политико-философских воззрений и соответствующие им концепции власти.

Основной текст монографии начинается с главы, посвященной интеллектуальным вехам и дискурсным поворотам в современной политической философии стран Запада и России. Глава завершается выделением наиболее актуальной теоретико-методологической проблематики современной политической философии, которая связана с новыми дискурсными поворотами, определяющими траекторию ее будущего развития.

Вторая глава является ключевой для формирования общего представления о предметно-дискурсивном поле политической философии и основных методологических подходов к интерпретации ее предметной области.

В третьей главе выдвигается гипотеза о существовании четырех основных типов политического философствования. В соответствии с предложенной схемой анализируются особенности дискурса классической, постклассической, неклассической и постнеклассической политической философии.

В четвертой главе рассматриваются разнообразные концепции власти как центральной категории политической философии. Особое внимание уделено постнеклассическим концепциям политической власти, и, в частности, теоретическим моделям власти, обозначаемых зонтичным концептом "soft power".

Автор выражает свою признательность всем научным сотрудникам Института философии и права УрО РАН, которые приняли участие в обсуждении текста данной монографии, а также руководителям и преподавателям департамента политологии и социологии УрФУ за высокую оценку моих программ по учебным дисциплинам "Политическая философия" и "Современная политическая философия и социология". Особая благодарность - доктору политических наук, профессору, заведующей кафедрой теории и истории политической науки УрФУ Комлевой Наталье Александровне и доктору философских наук, профессору, заведующему кафедрой философии Уральского государственного экономического университета Саранчину Юрию Константиновичу за их ценную работу по рецензированию рукописи данной книги.
 


 

 







Здесь будет баннер
Международная Академиия Дискурс Исследований, 2009
620144 г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 68 info@madipi.ru
Rambler's Top100 Разработка, создание и техническая поддержка сайта
admin@apin.ru ООО "Агентство Культурной Информации", 2009