Научный журнал "Дискурс-Пи"
ISSN: 1817-9568 (Print) РУС ENG

Главная / Архив журналов / №3 (40) / «Animal diplomacy» как направление полимодальной дипломатии

«Animal diplomacy» как направление полимодальной дипломатии

Ковба Д.М.

Для цитирования: Ковба Д.М. «Animal diplomacy» как направление полимодальной дипломатии // Научный журнал «Дискурс-Пи». 2020. № 3 (40). С. 122–139. doi: 10.24411/1817-9568-2020-10308

https://dx.doi.org/10.24411/1817-9568-2020-10308

Целью статьи является исследование «animal diplomacy» («дипломатии животных») как одного из направлений полимодальной дипломатии. Достижение данной цели предполагает решение ряда задач: 1) определение места «animal diplomacy» в дипломатической деятельности; 2) исследование ее различных форм в исторической перспективе; 3) оценка роли данного дипломатического направления во внешней политике государств. Методы исследования. В работе используется системный метод (при исследовании «animal diplomacy» во взаимосвязи с другими направлениями дипломатии), исторический метод (изучение генезиса данного дипломатического направления), а также общетеоретические методы – анализ (для выделения способов участия животных в дипломатии, а также особенностей отдельных разновидностей «animal diplomacy», синтез (для обобщения полученных данных). Кроме того, «animal diplomacy» исследуется с позиции теории «мягкой силы» как средства достижения целей на основе добровольного участия, привлекательности и симпатии. Результаты. Утверждается, что животные исторически были частью дипломатических взаимодействий и оказывали влияние на межгосударственные отношения. Отмечается, что «animal diplomacy» рассматривается в русле двух направлений: публичное преподнесение животных в качестве дара и их символическое продвижение на международной арене. Доказывается, что «animal diplomacy», приобретая различные гибридные формы, является важным направлением полимодальной дипломатии. «Animal diplomacy» нередко становится частью повестки дня различных направлений публичной дипломатии (культурной, цифровой, экологической, научной и др.) и не связывается с конкретными целями в области международных отношений. Исследуются разновидности «animal diplomacy» в исторической перспективе («дипломатия слонов», «дипломатия утконосов», «дипломатия жирафов» и др.). Утверждается, что наибольшую известность приобрела «дипломатия панд». Заключение договоров аренды панд символизирует готовность Китая строить «гуанси» – торговые отношения, характеризующиеся доверием, лояльностью и долголетием. Научная новизна. Доказано, что «animal diplomacy» в современном варианте не имеет отношения к взяткам или дани – ее целью является привлечение внимания общественности, демонстрация доброй воли, повышение репутации и привлекательности государства, увеличение его «мягкой силы».

* Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ в рамках проекта № 20-014- 00033 «Концепция полимодальной гуманитарной дипломатии: реализация, инструменты и цивилизационные модели».

Ключевые слова: «animal diplomacy», дипломатия животных, «дипломатия слонов», «дипломатия утконосов», «дипломатия панд», Китай, полимодальная дипломатия.

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-ShareAlike» («Атрибуция — Некоммерческое использование — На тех же условиях») 4.0 Всемирная.

Скачать статью: PDF