Научный журнал "Дискурс-Пи"
ISSN: 1817-9568 (Print) РУС ENG

Главная / Архив журналов / №1 (38) / Дискурсивная глубина как типологический признак медиатекста

Дискурсивная глубина как типологический признак медиатекста

Басовская Е.Н.

https://dx.doi.org/10.24411/1817-9568-2020-10102

Для цитирования: Басовская Е.Н. Дискурсивная глубина как типологический признак медиатекста // Научный журнал «Дискурс-Пи». 2020. № 1 (38). С. 21–33. doi: 10.24411/1817-9568-2020-10102

Цель статьи – анализ одной из типологических характеристик медиатекста – дискурсивной глубины, определяемой наличием комментариев к интернетпубликации. Введение в научный оборот нового термина, его толкование и предложенная автором концепция медиатекста определяют новизну исследования. По мнению автора, возникающий в результате комментирования макротекст, который может постоянно дополняться, обладает свойствами дискурса: это не статичное, а динамичное образование, находящееся в постоянном развитии. Используя традиционные методы лингвостилистического анализа, автор статьи с опорой на обширный эмпирический материал (публикации на сайтах различной тематики: Booking.com, «Эхо Москвы», «Аргументы и факты», «Канобу») выделяет на основании форматно-тематического принципа три типа медиадискурса – порождаемые публикациями на бытовые, общественно-политические и культурные темы, – и рассматривает важнейшие стилевые черты каждого из них. В статье отмечается, что минимальная дискурсивная глубина свойственна материалам бытового характера, максимальная – публикациям, посвященным произведениям литературы и искусства. При этом публикации с низким показателем дискурсивной глубины нередко представляют собой квазидиалог, в рамках которого в ответных репликах игнорируется содержание инициальных, а дискурсивно глубокие – диалог реальный. Исследователь выдвигает тезис о том, что по мере увеличения дискурсивной глубины интернет-публикации ее понятийное содержание размывается и постепенно заменяется эмоциональным – преимущественно пейоративным полем. По мнению автора статьи, данное качество современного медиадискурса имеет как положительные, так и отрицательные черты: в отдельных случаях свободный выплеск агрессии позволяет снять психологическое напряжение, однако в целом данная тональность дискуссии провоцирует дисгармоничную коммуникацию и является социально конфликтогенным фактором.

Ключевые слова: медиатекст, медиадискурс, дискурсивная глубина, диалог, квазидиалог, вербальная агрессия, дисгармоничная коммуникация.

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-ShareAlike» («Атрибуция — Некоммерческое использование — На тех же условиях») 4.0 Всемирная.

Скачать статью: PDF