Научный журнал "Дискурс-Пи"
ISSN: 1817-9568 (Print) РУС ENG

Главная / Архив журналов / №2 (31) / "Косовский прецедент" в дискурсе заявлений российского руководства

"Косовский прецедент" в дискурсе заявлений российского руководства

С.В. Мошкин

https://dx.doi.org/10.17506/dipi.2018.31.2.159168

В статье показана трансформация взглядов российского руководства на "косовский прецедент" - самопровозглашение в 2008 году независимости бывшей сербской автономии Косово, населенной преимущественно этническими албанцами, от республики Сербия. Если первоначально для разрешения косовского конфликта официальная Москва настаивала на приоритете принципов нерушимости границ и территориальной целостности государства (в данном случае сербского), над правом на самоопределение сербских албанцев и призывала "коллективный Запад" не допустить грубого попрания норм международного права, то после российско-грузинского конфликта в августе 2008 года и признания независимости Южной Осетии, Абхазии и особенно Крыма в марте 2014 года стало ясно: в глазах российского руководства принцип самоопределения народов вполне может доминировать над принципом территориальной целостности. Внешнеполитическая концепция кардинально изменилась: российское руководство стало прямо ссылаться на косовский пример. Россия оказалась единственной страной, кто на деле использовал "косовский прецедент", критикуемый ею ранее, для решения своих амбициозных внешнеполитических задач. 
 
 
 

Ключевые слова: край Косово, Крым, принцип территориальной целостности государства, право народов на самоопределение, сецессия.

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-ShareAlike» («Атрибуция — Некоммерческое использование — На тех же условиях») 4.0 Всемирная.

Скачать статью: PDF