Научный журнал "Дискурс-Пи"
ISSN: 1817-9568 (Print) РУС ENG

Главная / Архив журналов / №1 (26) / "Мягкая сила" как инструмент политической коммуникации и гуманитарной дипломатии

"Мягкая сила" как инструмент политической коммуникации и гуманитарной дипломатии

О.Ф. Русакова, В.М. Русаков

https://dx.doi.org/10.17506/dipi.2017.26.1.6172

Авторы обращаются к вопросу о необходимости рассмотрения soft power в качестве важного инструмента политических коммуникаций и гуманитарной дипломатии. Концепт soft/smart power рождается в ответ на потребность существенной диверсификации орудий и средств осуществления своего господства странами Запада и, прежде всего, США. В самой разработке концепта и настойчивом введении его в международную политическую коммуникацию просматривается стремление к реализации определенных интересов, повышению влияния. Весьма важный вопрос - в чьих интересах осуществляется это влияние. Теоретическая разработка и практическое применение концепции мягкой/умной силы показывает, что она была и остается инструментом политической борьбы. На основе индекса мягкой силы выстраиваются рейтинги стран мира, производится оценка достижений культуры, образования, измеряется эффективность дипломатии, в итоге формируется интегральный социокультурный и политический образ страны. Необходимо учитывать интернациональный опыт формирования положительного образа страны, пренебрежение которым оборачивается тяжелыми потерями.
 
 
 

Ключевые слова: политическая коммуникация, soft power, smart power, мягкая сила, индекс мягкой силы, гуманитарная дипломатия, российская стратегия мягкой силы.

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-ShareAlike» («Атрибуция — Некоммерческое использование — На тех же условиях») 4.0 Всемирная.

Скачать статью: PDF