Научный журнал "Дискурс-Пи"
ISSN: 1817-9568 (Print) РУС ENG

Главная / Новости / 13 ноября 2019 г. состоялась публичная лекция Виктора Мартьянова

13 ноября 2019 г. состоялась публичная лекция Виктора Мартьянова

15.11.2019

13 ноября 2019 г. врио директора Института философии и права УрО РАН Виктор Мартьянов провел публичную лекцию в Институте международных отношений Казанского федерального университета на тему «Идеологемы современной российской демографической политики».

Лектор показал, что взаимосвязь политического планирования и демографических последствий, предполагаемая словосочетанием «демографическая политика», дискуссионна. Политическое планирование имеет слишком близкий горизонт для того, чтобы обнаружить устойчивые корреляции с изменением демографических моделей, чьи трансформации предполагают, как минимум, смену поколений. Фундаментальные демографические аспекты частной жизни граждан если и поддаются регуляции, то в гораздо меньшей степени, нежели это представляют в своей риторике агенты государства, чье существование и доступ к распределению бюджетов разных уровней во многом легитимируется функциями предотвращения «демографических угроз», как правило, воображаемых. Изменение численности населения в ту или иную сторону является результирующим следствием всего комплекса экономических, технологических, политических, культурных процессов, происходящих в обществе. При этом рост населения сам по себе не всегда благо, а его сокращение не всегда зло.

Более того, цели, вокруг которых формируется современная демографическая политика в контексте разных «демографических угроз», часто являются всего лишь подготовкой к «вчерашней войне», когда, например, увеличение населения объявляется безусловным благом при любых условиях. Эти цели соответствовали реалиям аграрного или раннеиндустриального общества эпохи массовых войн, в которых был ценен каждый призывник или рабочие руки. Однако в условиях роботизации и автоматизации труда, роста открытой и скрытой безработицы, исчерпания экологических ресурсов и приостановки глобального экономического роста указанная цель уже не представляется самоочевидной.

Поэтому вопрос о том, сколько населения нужно для идеальной России, это, прежде всего, вопрос о том, какое количество населения при нынешнем уровне экономического, социального, культурного развития страны могут надеяться на достойные возможности и условия проживания в ней. Соответственно любые призывы элит к росту населения России оправданы лишь на фоне реальных усилий по созданию новых рабочих мест в российской экономике с достойной оплатой труда, реального роста зарплат и пенсий, удовлетворении потребностей в доступном жилье, здравоохранении, образовании и качественном отдыхе. В настоящее время наблюдается расхождение публичной демографической риторики и реальных практик, связанных со свертыванием модели социального государства и доступа к перечисленным выше благам. Когда призыв к повышению рождаемости происходит на фоне все большего затруднения доступа для большинства населения к тем условиям, которые обеспечивают потенциал качественного развития человеческого и социального капитала российского общества.