Научный журнал "Дискурс-Пи"
ISSN: 1817-9568 (Print) РУС ENG

Главная / Новости / Доклад С.В. Мошкина

Доклад С.В. Мошкина

30.03.2021

Мошкин Сергей Вячеславович, д. полит. н., с. н. с. отдела философии 5 марта 2021 года выступил с докладом «Деструктивные проявления в современных медиа» на I Международной научно-практической конференции «Медиареальность ХХI века: эпоха глобальных реформ», организованной Московским педагогическим государственным университетом.

В докладе было показано, что традиционные СМИ существенно ограничивали возможность большинству социума публично высказываться

об актуальном и наболевшем. С приходом интернета в каждый дом эти ограничения сняты, молчащее прежде, но не молчаливое большинство получило такую возможность, и инстинкты толпы неизбежно хлынули в медиа-сферу, неся с собой конфликтность, радикализм и агрессию. И здесь выяснилось, что сдерживать человеческий негатив в интернет-медиа попросту некому: новый медийный этос не сформирован; интеллектуальная элита, чья задача задавать культурные и этические стандарты поведения, сама оказалась вовлеченной в бесконечные медиа-войны; да и СМИ в их традиционном виде перестали существовать, утратив способность и желание давать объективную оценку событий. В погоне за новыми моделями заработка традиционные издания все активней включаются в мировую паутину посредством своих интернет-версий и, как следствие, начинают играть на информационном поле по правилам интернет-среды с присущей ей пониженной социальной ответственностью. Сложно ожидать от журналистов, чтобы они соблюдали профессиональные стандарты и правила, этические принципы и кодексы профессионального поведения, когда серьезно подорвано само доверие к СМИ и журналистской профессии.

Новые коммуникационные ресурсы превратились из площадок межличностного общения в серьезные средства массовой информации. Такая ситуация привела к тому, что социальные интернет-сети стали использоваться для политической мобилизации, причем хорошо известно, что для этого применяются фейковые аккаунты, а распространяемая информация порой не соответствует действительности. Естественно, с подобными политическими провокациями стоит бороться, однако такая борьба, похоже, привела в противоположным эксцессам, и прежде всего к цензуре информации, исходящей от реальных людей, имеющих право на собственное мнение.

Можно ли во имя преодоления деструктивных последствий коммуникативных агрессий применять в медиа-сфере инструменты цензуры?

Можно ли ради этого, пусть даже самого благого намерения, жертвовать принципом свободы слова и самовыражения? Это серьезные вопросы, на которые нет, да наверное и не может быть, однозначных ответов. А значит, нужна широкая общественная дискуссия и научное осмысление появившейся практики цензурирования интернета.