Научный журнал "Дискурс-Пи"
ISSN: 1817-9568 (Print) РУС ENG

Главная / Новости / Новости Удмуртского филиала

Новости Удмуртского филиала

31.10.2019

В рамках договора о сотрудничестве с Удмуртским государственным университетом Удмуртский филиал ИФиП УрО РАН выступил одним из соорганизаторов  III МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «РОССИЯ И ЗАПАД: АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СОЦИОЛОГИИ, ПОЛИТОЛОГИИ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ В ЭПОХУ ГЛОБАЛИЗАЦИИ». Проводимая Институтом истории и социологии УдГУ конференция с международным участием становится уже традиционной.

В пленарной части конференции с докладами выступили проф. Геттингенского университета Шульце П., депутат Государственной Думы РФ Загребин А.Е., проф.  УрФУ Меренков А.В., Биндман Э. (Манчестерский метрополитен университет), проф. МГУ  Зырянов В.В. и др. Также в рамках конференции прошло выездное заседание УМО по социологии.

От Удмуртского филиала ИФиП УрО РАН выступил его директор, д.ф.н. А.М. Пономарёв с докладом «Проблемы моделирования групповой сплочённости интернет-сообществ». В докладе сообщалось о промежуточных результатах, полученных в течение первого года выполнения исследования по гранту РФФИ «Построение прогнозных моделей динамики развития Интернет-сообществ». Данное исследование носит междисциплинарный характер, выполняется совместно с математиками ИжГТУ им. М.Т. Калашникова. В качестве исходной методологии используется «grounded-theory»- методология. Структура и функционирование сетей описываются через максимальное количество признаков, характеризующих состоянии сети, её интеграционный и мобилизационный потенциал, способы идентификации, коммуникационный контент. Как отметил А.М. Пономарёв, задачей первого этапа является определение признаков/параметров, позволяющих фиксировать групповую интеграцию и оценивать её степень. При обработке полученных результатов использован метод анализа иерархий Т. Саати. Выбор метода обусловлен тем, что он не требует предварительного «правильного» знания об объекте исследования, а, наоборот, позволяет получить корректное его понимание в процессе итераций неструктурированного, «непредвзятого» наблюдения. Элементы, использованные в нижеприведённой модели: цель, действующие силы, акторы, - выделены социологами в ходе двухмесячного наблюдения в качестве факторов, влияющих на интеграцию интернет-сообществ. Применение метода анализа иерархий Т. Саати для изучения интеграции сетевых мобилизационных интернет-сообществ позволяет сделать следующие заключения. Выделенные экспертами действующие силы интеграции этих сообществ: само сообщество (его внутренние процессы), динамика сообщества, внешние факторы, - обладают одинаковой важностью для интеграции сообщества. Акторы, которые действуют внутри каждой силы, могут быть ранжированы по значимости следующим образом. 1) «Само сообщество»: уровень сплочённости, объём внутренних коммуникаций, мобилизационный потенциал, динамика объёма, качественный состав ядра группы, уровень доверия, модулярность, объём внешних коммуникаций, объём сообщества, возраст группы. 2) «Динамика сообщества»: цели и ценности группы, особенности тематики публикаций, особенности он-лайн и офф-лайн активности, особенности лидерства и участников. 3) «Внешние факторы»: социокультурные аспекты, особенности программно-технической платформы, политико-правовые аспекты, финансовые аспекты.

Полученные результаты могут быть использованы для выдвижения минимальной по составу (необходимой) гипотетической модели «интеграция мобилизационных интернет-сообществ». Минимально необходимые параметры для получения объективной и достоверной степени интегрированности мобилизационного интернет-сообщества включают в себя (в порядке уменьшения значимости): социокультурные аспекты, цели и ценности группы, объём внутренних коммуникаций и мобилизационный потенциал. Отбор параметров выполнен, исходя из «принципа Парето».

Также на конференции с секционным докладом на тему «Процесс политического конструирования идентичности в политике памяти» выступила аспирантка Института философии и права УрО РАН В. Рубцова (научный руководитель – д.ф.н. А.М. Пономарёв). В своем докладе она предложила рассматривать политику памяти как рациональное действие в сфере истории. Разделение истории и памяти, описанное М. Хальбваксом, П. Нора и А. Ассман, переносится на историческую политику и политику памяти. В. Рубцова рассказала о процессе «прогнозирования прошлого» как общей тенденции, реализующейся в ходе бесконечной детализации смыслов, а также о различии между политикой памяти, удовлетворяющей потребность в идентичности, и исторической политикой, направленной на легитимацию власти. В докладе была предложена модель конструирования идентичности в рамках политики памяти посредством двух стратегий работы с прошлым: «гордиться» и «преодолевать». В заключительной части своего доклада В. Рубцова выделила особенности формирования идентичности в рамках исторической политики в России.

Полнотекстовые варианты докладов в виде научных статей будут доступны в ближайших выпусках «Вестника Удмуртского университета. Серия Социология. Политология».