Научный журнал "Дискурс-Пи"
ISSN: 1817-9568 (Print) РУС ENG

Главная / Новости / Международная дискурсология с парижским акцентом

Международная дискурсология с парижским акцентом

24.10.2019

Кандидат философских наук, старший научный сотрудник Удмуртского филиала Института философии и права УрО РАН Л. А. Сабурова выступила с докладом на тему «Дискурсы в сфере здоровья: перераспределение символической власти» в рамках своего очного участия в международном научном конгрессе «Знание и власть в полицентричном мире. Дискурсы на пересечении языков, культур и пространств», который проходил с 11 по 14 сентября 2019 года в Париже (Франция). Местом проведения конгресса явился университет Сержи-Понтуаз, – один из самых молодых и перспективных университетов Франции, – собравший на научную дискуссию около трехсот исследователей в области гуманитарных наук из 29 стран мира.

На протяжении четырех дней представители различных гуманитарных наук делились результатами своих научных изысканий, обсуждали методологию и методику их осуществления и применения.   

Основная мысль секционного доклада Л. А. Сабуровой была выражена в тезисе о том, что тема и проблема здоровья в современном мире выходит далеко за пределы медицинского дискурса, становясь полем конкуренции различных субъектов символической власти. В качестве основных сдвигов, определяющих переосмысление концепта здоровья, Л.А. Сабурова обозначила следующие процессы:

- революционное развитие биотехнологий, порождающее новые гуманитарные вызовы и новый конфликт между технологическими и экзистенциальными определениями человеческой жизни. Расширение естественно-научных возможностей контроля над биологической жизнью сегодня вступает в противоречие с культурными и этическими представлениями о человеке. Столкновение естественнонаучной объективации и «инженеризации» жизни как «набора предупреждаемых и излечиваемых болезней» с традиционной гуманитарной парадигмой выводит эти вопросы в плоскость социально-политического дискурса, в котором начинают сталкиваться властно-символические интересы конфессиональных, профессиональных, гендерных, этнических групп;

- развитие концепта «общественное здоровье», снижающего значимость клинических аспектов здоровья в пользу социальных, экономических, экологических его составляющих. Усиливающееся влияние глобальной политики в сфере общественного здоровья перераспределяет символическую власть от научной медицины к политическим и административным субъектам власти.  Контроль над болезнями всё больше вытесняется в публичной жизни контролем над здоровьем как зоной благополучия;

- в зависимости от степени выраженности политического контроля над общественным здоровьем проявляется другая тенденция перераспределения власти в сфере здоровья, а именно – усиление влияния так называемых «альтернативных» подходов к здоровью во всём многообразии их дискурсов – эзотерических, диетологических, спортивных и т.д. Эта тенденция поддерживается ресурсами информационного общества и маркетинговыми стратегиями соответствующих отраслей бизнеса. Таким образом, глобализация и вертикализация механизмов символической власти в сфере здоровья порождает обратный процесс – локализацию агентов влияния в горизонтально интегрированных сообществах, что усиливает конкуренцию дискурсов, порождая своего рода кризис доверия в сфере человеческого и общественного здоровья.

К факторам, усиливающим конкуренцию дискурсов, в докладе отнесены: ослабление контроля политической власти в информационном поле, обострение идеологических и смысловых конфликтов на глобальном уровне, усиление конкуренции производителей товаров и услуг в поле квази-клинического дискурса, вынужденность «свободного» индивидуального выбора, принуждающего к индивидуальному и локальному конструированию здоровья.  К основным дискурсивным конфликтам отнесены: конфликты «официальной медицины» со «здравым смыслом», конфликты «западной» и «восточной» парадигм, конфликты дискурсов «индивидуального» и «общественного здоровья». На примере анализа развертывания этих конфликтов Л.А. Сабурова выдвинула предположение, что клинический дискурс, хотя и теряет свои властные позиции в общественных представлениях о здоровье, но выступает инструментом (аргументом) для почти всех конкурирующих дискурсов. В силу этого обстоятельства он становится тотальным и выглядит доминирующим. «Власть клиники» превращается во власть символов «клиники».

Итогом участия в международной конференции Л.А. Сабуровой стало приобретение новых связей с учеными из зарубежных и российских вузов, а также приглашение принять участие в аналогичном конгрессе в мае 2020 года в Брюсселе.