Научный журнал "Дискурс-Пи"
ISSN: 1817-9568 (Print) РУС ENG

Главная / Новости / Новые публикации наших коллег

Новые публикации наших коллег

03.04.2020

Новая публикация Елены Степановой

От игры к универсальной этике: размышления о книге Роберта Беллы «Религия в человеческой эволюции». Вопросы философии, 2020, № 2, с. 98-109.

В статье рассматриваются основные идеи книги Роберта Беллы «Религия в человеческой эволюции: от палеолита до осевого времени»; непосредственным поводом для статьи стало издание этой книги на русском языке. Анализируется смысл, вкладываемый Беллой в основные понятия, на которыхстроится его исследование: это «религия», «эволюция» и «осевое время». Выделяется основной принцип определения религии через противопоставление мира повседневной жизни альтернативным реальностям. Прослеживается связь между унитивным, энактивным, символическим и концептуальным способами репрезентации, которые последовательно развиваются в истории человечества и соответствуют четырем стадиям развития человеческой культуры. Показано, что возникновение и развитие религии Белла связывает с эволюцией человеческих способностей в ходе биологического и культурного процесса. Рассматриваются методологические основания исследования Беллы. Несмотря на то, что книга Беллы посвящена далекому прошлому человечества, она является весьма современной в силу своего главного тезиса о сохранении в трансформированном виде всех описанных в ней способов репрезентации и форм культуры. Кроме того, важной представляется тезис Беллы об огромном значении сформировавшейся в осевое время универсальной этики, которая остается основой глобального сотрудничества современного человечества.

В журнале Новый мир вышла статья Советская мораль (Леонид Фишман, Виктор Мартьянов).

В статье утверждается, что краху советского общества предшествовал нарастающий кризис высокой советской морали. Коллективные практики, основанные на ограниченной этике добродетели, успешно функционировали на периферии позднесоветской морали. Слом советской идеологии привел к тому, что за неимением альтернативы социальная регуляция начала опираться на ценности, предназначенные для воспроизводства локальных сообществ. Растущее противоречие между ограниченными ценностями новых сословий/корпораций и

необходимостью выработки универсальных ценностей для большого общества составляет ключевую проблему идеологической легитимации российского политического порядка.

Фишман Л.Г., Мартьянов В.С. Советская мораль//Новый мир №3, 2020.

Леонид Фишман опубликовал рецензию на книгу В.Г. Колташова "Капитализм кризисов и революций: как сменяются формационные эпохи, рождаются длинные волны, умирают реставрации и наступает неомеркантилизм". В рецензии показано, что В.Г. Колташов правдоподобно уловил общий тренд мирового экономического развития в обозримом будущем. Однако его заключения относительно глобальных политических последствий неомеркантилисткого сдвига выглядят спорными, а его суждения относительно российских реалий (и не только) - недостаточно обоснованными, что способно ослабить общее впечатление от книги.

От неолиберализма к неомеркантилизму?// Мировая экономика и международные отношения 2020, том 64, № 3, с. 125-129

В Журнале политических исследований опубликована статья научного сотрудника отдела философии Кирилла Мельникова "Институциональный выбор и исходы режимных трансформаций в посткоммунистических обществах: сравнительный анализ российского и молдавского случая". Цель статьи – эмпирически проверить распространенные в исследовательской литературе предположения о том, что парламентские системы более склонны к установлению демократических институтов и практик, чем президентские. Посткоммунистические политические режимы представляют собой в этой связи аналитически перспективную категорию, поскольку как результаты их политического развития, так и характер выбранного институционального дизайна демонстрируют весьма различные паттерны. Россия и Молдова являются девиантными кейсами с точки зрения классических структурных объяснений успеха демократизации, однако фактор институционального выбора в этих случаях вполне укладывается в классические представления об угрозах президенциализма и благодетелях парламентаризма. Насколько фактическое политическое развитие этих государств соответствует данным теоретическим представлениям? В попытке ответить на этот исследовательский вопрос автор последовательно анализирует применимость аргументов о горизонтальной и вертикальной подотчетности к выбранным кейсам. Проведенный сравнительный кейс-стади политических режимов Молдовы и России демонстрирует разную аналитическую силу институциональных объяснений демократизации. В этой связи важно рассматривать институциональный дизайн не только и даже не столько как причину того или иного политического развития, сколько как его результат. Поэтому институциональные объяснения, игнорирующие причины выбора того или иного дизайна, будут носить в лучшем случае ограниченный характер.

Мельников К.В. Институциональный выбор и исходы режимных трансформаций в посткоммунистических обществах: сравнительный анализ российского и молдавского случая // Журнал политических исследований. – 2019. – № 4. – С. 24-39.