Научный журнал "Дискурс-Пи"
ISSN: 1817-9568 (Print) РУС ENG

Главная / Новости / Новые статьи сотрудников института

Новые статьи сотрудников института

18.01.2021

1. Статья Виктора Мартьянова в журнале Journal of Institutional Studies. "Пределы капитализма и рентное общество как глобальная альтернатива".

В статье рассматриваются пределы роста капитализма, утверждается, что в обществе растет запрос на возврат к более эгалитарной модели распределения общественных ресурсов. Ее варианты все реже связаны с капитализмом как обществом, в котором господствует метафора рынка, идеологически олицетворяющая современность, но в силу многих причин переставшая давать приемлемые перспективы для большинства. Представляется, что альтернативой капитализму без экономического роста и при сокращающемся рынке труда становится модель рентного общества, которая гипотетически позволяет преобразовать «рост без развития» в «развитие без роста». В рентном обществе ключевые механизмы стратификации и доступа к ресурсам вновь переходят от рынка к национальному государству, усиливаются статусные групповые неравенства и нерыночные типы общественных обменов, а социальная политика стремиться к оптимизации в виде модели базового безусловного дохода. Горизонт социального конструирования сокращается до локальных утопий и добродетелей разнообразных меньшинств, а доминирующей формой политического дискурса становится популизм, обращаемый вместо распадающихся экономических классов к большинству и совместимый как с правыми, так и с левыми ценностными политическими системами.

2. «В постматериалистическом тренде: мотивация участников протеста в сквере у Театра драмы в Екатеринбурге» - статья Александра Белоусова, Дмитрия Давыдова и Елены Кочуховой в журнале "Мониторинг общественного мнения".

В статье на примере событий в сквере у Театра драмы в Екатеринбурге (май 2019 г.) рассматривается феномен постматериалистического протеста. Опираясь на концепцию Р. Инглхарта, авторы выдвигают тезис о долгосрочном тренде к «постматериализации» протестной активности в современной России. Все реже поводами для открытого выражения гражданами недовольства становятся сугубо социально-экономические причины (пенсионная реформа, бедность, рост цен), и все чаще — политические (борьба за свободу, гражданские права), экологические, культурные и т.д. В частности, в Екатеринбурге борьба против застройки сквера собрала значительно большее количество человек и привлекла большее внимание СМИ, чем протест против пенсионной реформы в августе 2018 г. На основе проведенных совместно со ВЦИОМ полуструктурированных интервью с участниками майских событий в Екатеринбурге (N = 20) авторы делают вывод, что мотивация позволяет отнести этот протест к постматериалистическим. https://monitoringjournal.ru/index.php/monitoring/article/view/1694?fbclid=IwAR1g533KWuBGGYpHxBcRZm3VFHHyPAOxKgVq3BtvPWuJ4FrioC_CIK32Ras

3. Издательство Института Гайдара и Факультет свободных искусств и наук СПбГУ представляют сборник "Образовательная модель свободных искусств и наук: мировой и российский опыт" (под ред. А.Л.Кудрина, Д.Е.Раскина, Д.В.Кадочникова).

Сотрудницы отдела философии Мария Воробьева и Елена Кочухова написали для сборника один из разделов.