Научный журнал "Дискурс-Пи"
ISSN: 1817-9568 (Print) РУС ENG

Главная / Новости / О прошедшей конференции в Ижевске

О прошедшей конференции в Ижевске

06.03.2020

28-29 февраля на площадке Удмуртского государственного университета (г. Ижевск) прошла I Международная научно-практическая конференция «Философские контексты современности: принцип ratio и его пределы», одним из соорганизаторов которой выступил Институт философии и права УрО РАН. На участие в конференции поступило более 120 заявок из 39 городов и 9 стран. В работе конференции в очном формате приняли участие представители различных научных областей из Омска, Екатеринбурга, Самары, Казани, Нижнего Новгорода, Москвы и Санкт-Петербурга, в онлайн-режиме были София и Страсбург.

В рамках пленарного заседания свои доклады представили доктор юридических наук, профессор, академик РАН, главный научный сотрудник Института философии и права УрО РАН Виктор Николаевич Руденко (тема доклада: «Принцип ratio в принятии публичных решений») и кандидат политических наук, доцент, врио директора Института философии и права УрО РАН Виктор Сергеевич Мартьянов (тема доклада: «Рентное общество как наше темное/светлое будущее?»). Пленарные доклады вызвали оживленную дискуссию, которая продолжилась и в кулуарах конференции.

В работе секций приняли активное участие сотрудники Удмуртского филиала Института философии и права УрО РАН: доктор философских наук, директор филиала А.М. Пономарёв (тема доклада: «Институционализация социальной рациональности в праве»), кандидат философских наук, старший научный сотрудник Л.А. Сабурова (тема доклада: «Здоровье как игровой конструкт: релятивизация базовых смыслов»), доктор философских наук, старший научный сотрудник А.В. Яркеев (тема доклада: «Пределы рациональности власти в биополитике»), кандидат юридических наук, научный сотрудник Н.А. Шавеко (тема доклада: «Как возможна научная теория справедливости?»).

Высокий научный уровень докладов, живые обсуждения, долгие дискуссии – это были два дня интенсивной коллективной работы. Однако самое важное, чего совместно удалось достичь – это дружественная атмосфера и взаимный интерес участников конференции друг к другу.

Полный фотоотчет по конференции - https://yadi.sk/d/8P62pLfScxdGnQ

Запись онлайн-трансляции открытия конференции и пленарных докладов В.Н. Руденко и В.С. Мартьянова доступна по ссылке:  https://www.facebook.com/stepan.lomaev.5/videos/1526856950826005/?action_history=null