Научный журнал "Дискурс-Пи"
ISSN: 1817-9568 (Print) РУС ENG

Главная / Новости / Публикации сотрудников Института

Публикации сотрудников Института

01.02.2021

1.В Вестнике Томского государственного университета опубликована статья Леонида Фишмана "Социалистические буржуазные добродетели".

Рассматриваются официальные советские представления о моральных качествах, требующихся человеку социалистического общества. Обосновывается, что в плане совокупности добродетелей объективные различия между социалистическими и буржуазными требованиями к человеку были не слишком велики. Отличия буржуазного и социалистического моральных кодексов были обусловлены главным образом различиями в их идеологической «надстройке».

2.В журнале "Социум и власть" вышла статья Дмитрия Давыдова "Непредсказанный посткапитализм: отчуждение и конкурентная борьба в сфере «производства личности»".

В статье развивается мысль о становлении посткапиталистических общественных отношений как социальной революции личности, которая заключается в том, что популярность становится ключевым благом, «обладание» которым является желанной целью и значимым ресурсом политического влияния. При этом показано, что этот процесс приводит к формированию новой господствующей страты — персоналиата («людей, обладающих личностью»): знаменитостей, популярных блогеров, социально-медийных инфлюенсеров, микро- и наноселебрити. Обосновывается, что господство персоналиата является следствием складывающихся противоречивых общественных отношений между новой аристократией в лице представителей персоналиата и многими людьми, не «обладающими» популярной личностью — имперсоналиатом («лишние люди», «низовой» прекариат, те, кто оказывается аутсайдером в мире социальных платформ).

3.В первом номере за 2021г. журнала "Мировая экономика и международные отношения" вышла статья Виктора Мартьянова и Леонида Фишмана "Социальные науки и глобальная турбулентность: перезагрузка мейнстрима".

Авторы утверждают, что после крушения биполярного мира в глобальной иерархии социальных наук сложился неолиберальный мейнстрим, выстроенный на трех аксиоматических китах: господстве Запада, капитализме (свободный рынок) и либерализме (ценность индивидуальной автономии). В настоящее время все чаще можно наблюдать процессы критики и распада мейнстрима, претендовавшего на универсальность описаний и легитимации современных обществ, достигших конца истории в виде рыночных либеральных демократий открытого доступа. Цель статьи состоит в том, чтобы выяснить, каким образом трансформации господствующих политико-экономических порядков, конфигурации субъектов геополитического доминирования и легитимирующих их метафор определяют направления изменений обществоведческого мейнстрима. Обосновывается гипотеза, что превалирующие принципы стратификации и распределения общественных ресурсов будут все реже ценностно и институционально связаны с капитализмом, рынком, демократией, так как апелляция к последним на практике не ведет к росту доступных возможностей для большинства населения.