Научный журнал "Дискурс-Пи"
ISSN Print: 1817-9568;  ISSN Online: 2782-6007 РУС ENG

Главная / Новости / 5 октября в 12.00 в ИФиП УрО РАН состоится теоретический семинар

5 октября в 12.00 в ИФиП УрО РАН состоится теоретический семинар

03.10.2022

5 октября в 12.00 в ИФиП УрО РАН состоится теоретический семинар.

Докладчик: Кислов Алексей Геннадьевич, заведующий кафедрой онтологии и теории познания Уральского федерального университета, кандидат философских наук, доцент.

Тема доклада: Многообразие логики: внешние стимулы и внутренние ресурсы

Аннотация: 

Нередко мы ожидаем от самих себя, ещё чаще требуем от других – быть логичными, но редко кто успевает задумываться о самом статусе логики. А он – этот самый статус – далеко не прост. Вот мы и предлагаем, ориентируясь на широкое и непринуждённое восприятие: рассмотреть генезис, становление и особенности сегодняшнего видения предмета и значения логики; обсудить различные сферы социальных, теоретических и технологических приложений логики; раскрыть причины случившейся деуниверсализации классической логики, актуальный потенциал прикладных аспектов неклассических логик (многозначных, нечётких, паранепротиворечивых и параполных, интуиционистских и конструктивистских, модальных, интенсиональных, релевантных, немонотоннных и мн. др.) и, разумеется, возникающие проблемы пролиферации логических систем. Задача наша – представить логику во всём её многообразии – вряд ли совместима с глубоким погружением в проблематику, но мы постараемся сформировать у слушателей понимание масштаба современных логических исследований, предложив интеллектуальное путешествие от культуры мышления к технологическим перспективам и обратно.

Вслед за поэтапной структурой исторического становления логики будут представлены относительно автономные аспекты развития многообразия современного логического знания. Сначала экстралогические аспекты, т. е. предполагающие внешние стимулы или запросы к логическим исследованиям. Среди них: практика аргументации, методология научного знания, информационные технологии и когнитивные исследования. Затем интрологические аспекты, т. е. опирающиеся на внутренние – как семиотические, так и метатеоретические по своей природе – возможности или ресурсы саморазвития логики, когда предметом теоретического исследования становится само логическое знание.