Научный журнал "Дискурс-Пи"
ISSN: 1817-9568 (Print) РУС ENG

Главная / Новости / Арсен Везиев покорил Эльбрус

Арсен Везиев покорил Эльбрус

24.08.2021

Желание подняться на высшую точку Европы - западную вершину Эльбруса (5642 м) у меня было с детства. Всегда восхищался этим могучим двуглавым исполином. В этом году решил, что откладывать больше нельзя. Начал готовиться к восхождению заранее. Нашел квалифицированного гида и полетел в Кабардино-Балкарскую Республику. Первые два дня осуществили акклиматизационные выходы к обсерватории  Пик Терскол и на гору Чегет, на высоту более 3000 м. Затем мы поднялись и разместились на высоте 3800 метров над уровнем моря, откуда в следующие два дня совершили акклиматизационные выходы на 4200 м и на скалы Пастухова (4700 м). 

К счастью, горная болезнь меня обошла стороной, организм был готов к восхождению. Возможно, дело в генах, ведь  мои корни с Северного Кавказа. 

Далее у нас был день отдыха перед восхождением. Однако, посмотрев прогнозы погоды, мы решили переждать еще один день, так как днем позднее обещали ясную погоду. 

На восхождение вышли ночью в 2 ч 30 мин. Шли в хорошем темпе, погода была ясная, на небе ни облачка! Встретили восход солнца на седловине Эльбруса (5300 м). В 7:15 я стоял уже на западной вершине! Переполняли эмоции! Одновременно с нами поднялся известный непальский альпинист Нирмал Пурджа, являющийся мировым рекордсменом - он совершил восхождения на все 14 восьмитысячников в рекордные 6 месяцев и 6 дней, а также стал первым, кто поднялся зимой на величественную гору К2. Фотография с ним на вершине Эльбруса стала приятным бонусом к моему восхождению! Брал с собой на восхождение флаг с аббревиатурой  института ИФиП УрО РАН, рад, что получилось  подняться и запечатлеть его на фото на вершине.

В планах у нас было также взойти на восточную вершину (5621 м), но выпавший накануне снег не позволил этому случиться. Несмотря на это, я остался доволен восхождением! Впечатления останутся на долгие годы! 

Любите горы, ходите в горы!

Как пел В. Высоцкий: 

«Внизу не встретишь, как не тянись

За всю свою счастливую жизнь

Десятой доли таких красот и чудес».