Научный журнал "Дискурс-Пи"
ISSN Print: 1817-9568;  ISSN Online: 2782-6007 РУС ENG

Главная / Новости / Доклад П.И. Костогрызова на конференции CEISAL

Доклад П.И. Костогрызова на конференции CEISAL

23.06.2022

13 июня 2022 г. доклад  старшего научного сотрудника отдела права Института философии и права УрО РАН П.И. Костогрызова был представлен в онлайн формате на 10-й Международной конференции CEISAL (Европейского совета по социальным исследованиям Латинской Америки) "Uncertain Trajectories: Latin America after Globalization", 13–15 June 2022, Helsinki, Finland.

Программа конференции: https://www2.helsinki.fi/en/conferences/ceisal-2022/programme-0

Тема доклада: "Типология общинного вигилянтизма в Латинской Америке".

Аннотация:

Многие латиноамериканские общества долгое время существуют в условиях слабого государства, которому противостояли волны организованной преступности и внутренние вооруженные конфликты. В таких ситуациях местные общины берут на себя выполнение некоторых функций государственной власти.

Одним из наиболее актуальных элементов общественного порядка является контроль над преступностью для обеспечения внутренней безопасности общества. Когда государство по каким-либо причинам не справляется с этой задачей, общество может предпринять усилия по поддержанию общественного порядка.

Органы общинной полиции (или вигилянты) существуют в латиноамериканских странах уже давно. Наиболее известный пример - рондас кампесинас (крестьянские патрули) в Перу. Организации аналогичного характера существуют в Боливии, Эквадоре и пытаются укрепиться в городских зонах Перу (rondas urbanas). Другие типы вигилянтских групп действуют в Колумбии. В Мексике недавно возникли общинная полиция и общинная самооборона, чтобы противостоять волне организованной преступности, захлестнувшей страну.

Общинный вигилантизм - это гораздо более глубокое явление, чем просто реакция некоторых маргинальных групп населения на отсутствие безопасности и угрозу со стороны преступников. Его осмысление помогает понять саму суть политического, поскольку община - это не только матрица для всех социальных структур, но и первичная политическая единица. Типология, предложенная в данном докладе работе, делает важный шаг к такому осмыслению.