Научный журнал "Дискурс-Пи"
ISSN Print: 1817-9568;  ISSN Online: 2782-6007 РУС ENG

Главная / Новости / Издана монография Вячеслава Юрьевича Васечко

Издана монография Вячеслава Юрьевича Васечко

15.03.2022

Издана монография  Вячеслава Юрьевича Васечко, доктора философских наук, ведущего научного сотрудника Института философии и права УрО РАН, которая стремительно набирает поклонников среди учёных и популяризаторов науки, естествоиспытателей и гуманитариев.

Наука в политарном обществе: приключения и судьбы ученых в цивилизациях древнего и средневекового Востока : монография / В.Ю. Васечко. — Москва : ИНФРА-М, 2022. — 357 с. — (Научная мысль). — DOI 10.12737/1831655. ISBN 978-5-16-017223-1 (print) ISBN 978-5-16-109762-5 (online)

Монография посвящена выяснению специфики тех социально-исторических и культурных факторов, которые определяют формат исследования вещного мира (Природы, Космоса, Универсума) в социумах политарного типа, под которыми понимаются в первую очередь цивилизации древнего и средневекового Востока. Человек, избравший для себя в качестве жизненного приоритета занятия естественными науками, находится в политарном обществе под достаточно жестким социальным прессингом как со стороны социальных институтов (главным образом, государства и клира), так и со стороны чуждого научным интересам подавляющего большинства населения. Однако в отдельные периоды и при благоприятных обстоятельствах академическое сообщество оказывается здесь вполне способным к самоорганизации и самодеятельности, способным дать успешный ответ на внешние социальные вызовы. Свидетельством этого успеха оказываются многочисленные эпистемологические новации и открытия, которыми изобилует история политаризма, но которые, как правило, не получают дальнейшего развития и оказываются невостребованными по причине неблагоприятного изменения социально-политической конъюнктуры. Социально-исторический и культурологический анализ науки политарных социумов помогает более точно обрисовать универсальную траекторию познания человечеством окружающего мира, а также взглянуть в новом свете на социальные и моральные проблемы, с которыми сталкиваются ученые в последующие эпохи, вплоть до наших дней. Книга адресована науковедам, философам, историкам и всем, кто интересуется историей науки, ее местом и ролью в обществе, а также нравственными коллизиями, с которыми так часто сопряжена деятельность ученого-профессионала.