Научный журнал "Дискурс-Пи"
ISSN: 1817-9568 (Print) РУС ENG

Главная / Новости / Новая статья Павла Костогрызова

Новая статья Павла Костогрызова

13.12.2021

В журнале Полития 2021, № 4 опубликована статья старшего научного сотрудника отдела права ИФиП УрО РАН Павла Игоревича Костогрызова «Верховная власть: «забытая» категория политической науки?» 

Костогрызов П. И. Верховная власть: «забытая» категория политической науки? // Полития, 2021, № 4, с. 163-182. DOI: 10.30570/2078-5089-2021-103-4-163-182.

Аннотация:

Статья посвящена анализу понятия верховной власти, которое автор считает незаслуженно обойденным вниманием современной политической науки. Несмотря на высокую значимость этой категории, ее определения нет ни в словарях, ни в большинстве учебников и обобщающих трудов. Политической и юридической науке это понятие известно по крайней мере с XVI века. В ХІХ – начале ХХ веков благодаря исследованиям таких государствоведов, как Б. Н. Чичерин, А. С. Алексеев, Н. М. Коркунов, Г. Еллинек, Л. А. Тихомиров, П. Е. Казанский сформировался научный консенсус относительно понимания верховной власти как юридически неограниченной, полной и безусловной власти в государстве. В начале ХХІ в. в российской науке возродился интерес к этой категории. Закономерным результатом стала реактуализация дореволюционных концепций. По мнению автора, категория «верховная власть» обладает значительным эвристическим потенциалом, и ее «возвращение» в политическую науку, равно как и в конституционно-правовую, обогатило бы их методологический инструментарий. В частности, ее применение при анализе политических систем позволяет за фасадом конституционного разделения властей рассмотреть не только кто правит (т. е. осуществляет то или иное конституционно закрепленное полномочие), но и кто властвует, т. е. имеет право принятия окончательных, «крайних» решений по ключевым вопросам политической жизни. Построение релевантной теории верховной власти, соответствующей современному уровню знаний, требует трансдисциплинарного исследовательского подхода. В настоящее время эта теория далека от завершенности. Автор акцентирует внимание на ряде нерешенных проблем, которые он считает ключевыми для разработки такой теории, и указывает возможные направления поиска их решения. В статье подвергаются критическому анализу существующие в современном отечественном государствоведении подходы к разработке учения о верховной власти.

Ключевые слова: верховная власть, суверенитет, суверен, источник власти, государствоведение, политическая теория, категории политической науки.