Научный журнал "Дискурс-Пи"
ISSN Print: 1817-9568;  ISSN Online: 2782-6007 РУС ENG

Главная / Новости / Новые публикации сотрудников Удмуртского филиала

Новые публикации сотрудников Удмуртского филиала

27.06.2022

Ведущий научный сотрудник Института философии и права УрО РАН А. В. Яркеев опубликовал в соавторстве статью в журнале «Полития: Анализ. Хроника. Прогноз (Журнал политической философии и социологии политики)». 2022. № 2 (105). (WoS, RSCI, ВАК)

DOI: 10.30570/2078-5089-2022-105-2-6-23 Страницы: 6-23

А. В. Яркеев, Д. В. Попов

БИОПОЛИТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ: PRO ET CONTRA

Аннотация: Утверждение биополитической парадигмы государственного управления, видящего свою основную задачу в реализации амбициозных социально-экономических и военно-политических проектов в тесной связи с контролем над индивидами и даже заботой об их жизнедеятельности, сформировало принципиально новый тип общественного договора, ставящего в обоюдную зависимость власть и опекаемое ею население. Баланс интересов нашел выражение в форме социального государства, олицетворяющего позитивную сторону биополитического управления и обеспечивающего населению многочисленные выгоды, сопряженные с допуском к участию в экономической и политической жизни.

На основе анализа развертывающихся в последние годы процессов авторы приходят к заключению, что достигнутый в ходе «большой биополитической игры» консенсус не является незыблемым. Непреднамеренным долгосрочным последствием длительного пути по инклюзии населения в экономику и политику в интересах власти стало прогрессирующее падение продуктивности для власти инвестиций в население в рамках сложившегося status quo. Эффективность таких инвестиций близка к исчерпанию. Нарастающие требования населения, ждущего от власти все большей заботы о себе, отражают тенденцию к потребительской революции снизу. Однако эти требования могут оказаться чрезмерными для биовласти, которая способна неожиданно пойти на свертывание затратного курса, не приносящего былых выгод, что формирует тенденцию к контрреволюции сверху. В этих условиях возможна регрессия власти к формам управления, отказывающим населению в ставших привычными для него жизненных стандартах.

Полный текст доступен по ссылке:

http://politeia.ru/files/articles/rus/Politeia-2022-2(105)-Pages-001-208-6-23.pdf

Старший научный сотрудник Института философии и права УрО РАН Н. А. Шавеко опубликовал статью в журнале «Право: история и современность». 2022. Т. 6. № 1. (ВАК)

Н.А. Шавеко

ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ И СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Аннотация: Рассмотрен вопрос о том, всегда ли законодатель должен учитывать общественное мнение. Предварительно проанализированы проблемы определения понятия общественного мнения: проведено различие между тем, что люди думают, говорят и делают. В контексте руссоистского разграничения «общей воли» и «воли всех» сформулирована собственная позиция относительно общественного мнения. Доказано, что и общественное мнение, и действующее законодательство не всегда справедливо, при этом справедливость как общественный идеал имеет приоритет и над тем, и над другим. Отсюда сделан вывод, что законодательство, будучи формой стремления к справедливости, не всегда должно учитывать общественное мнение. Одновременно обоснована практическая значимость учета общественного мнения в контексте реализации идеала справедливости, выявления действительных потребностей членов общества, а также морального обоснования ценностей и определения лиц, уполномоченных на такое обоснование. Проведено разграничение между общественным мнением и моральной позицией общества. Законодателю, как утверждается, следует учитывать и то, и другое, но по разным причинам и с различными целями.

Полный текст доступен по ссылке:

https://www.elibrary.ru/download/elibrary_48590535_34661233.pdf