Научный журнал "Дискурс-Пи"
ISSN: 1817-9568 (Print) РУС ENG

Главная / Новости / Сергей Сергеевич Алексеев – ученый и солдат

Сергей Сергеевич Алексеев – ученый и солдат

11.05.2021

Сергей Сергеевич Алексеев (1924–2013) – выдающийся ученый-правовед, мыслитель, публицист, общепризнанный лидер отечественной юридической науки последней трети XX – начала XXI веков. С.С. Алексеев – крупный организатор науки. Созданный по его инициативе и при его решающем участии Институт философии и права Уральского отделения Российской академии наук и Исследовательский центр частного права при Президенте Российской Федерации добились (в первые годы после создания – под руководством С.С. Алексеева) крупных научных результатов. Ныне Исследовательский центр частного права при Президенте Российской Федерации носит имя С.С. Алексеева. С.С. Алексеев – видный государственный деятель. На рубеже 80–90-х гг. ХХ в., в переломное для Отечества время, занимая посты Председателя Комитета Верховного Совета СССР по вопросам законодательства, законности и правопорядка и Председателя Комитета конституционного надзора СССР, С.С. Алексеев внедрил в практику основы демократического законодательного процесса и подготовил почву для современного конституционного правосудия. С.С. Алексеев – кавалер орденов «Знак почета», Отечественной войны, Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» III степени, «Данакер» (Кыргызская Республика), лауреат Государственной премии СССР, высшей юридической премии «Юрист года», Демидовской премии, почетный гражданин Свердловской области.

Сергей Сергеевич Алексеев – солдат Великой Отечественной войны. Как сыну «врага народа» Алексееву грозила трудовая армия. Однако в военкомате он настоял, чтобы его отправили на фронт. Военную службу С.С. Алексеев начал в августе 1942 года в 44-й запасной бригаде. Затем – кратковременная учеба в Камышинском пехотном училище и непродолжительная служба в 225-й отдельной стрелковой бригаде. До апреля победного 1945-го Алексеев воевал в составе 133-го отдельного дорожно-строительного батальона командиром отделения на Волховском, Ленинградском и Карельском фронтах, был контужен. Последним местом его службы была Москва, где после Карельского фронта стояла, а затем расформировывалась его часть. Именно оттуда после демобилизации в звании сержанта он вернулся домой и поступил в Свердловский юридический институт. Награжден медалями «За оборону Советского Заполярья» (1944), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945) и орденом Отечественной войны II степени (1985).

У России есть все основания быть благодарной за все, что С.С. Алексеев для нее сделал – и как солдат на фронтах Великой Отечественной, и как ученый, и как государственный деятель, и как мыслитель.