Научный журнал "Дискурс-Пи"
ISSN: 1817-9568 (Print) РУС ENG

Главная / Новости / Сотрудники отдела философии приняли участие в конференциях

Сотрудники отдела философии приняли участие в конференциях

22.06.2021

1. Виктория Сухарева, младший научный сотрудник отдела философии, представила доклад "Придерживался ли Платон платонизма в математике?" на Международной научной конференции "uAnalytiCon-2021: Контекстуализм, знание и истина", прошедшей 14-15 мая 2021 г. В докладе было показано, что позиция Платона в отношении математики не является по крайней мере однозначно платонистской, а также не совпадает напрямую с собственно метафизическим учением Платона. При этом в основание позиции математического платонизма, как эта позиция понимается сегодня, кладется именно метафизическое учение Платона, в то время как собственная позиция Платона в отношении математики в расчет не берется. Слайды презентации по ссылке https://www.uanalyticon.ru/20…/Victoria_Sukhareva_slides.pdf

2. Старший научный сотрудник отдела философии, доктор политических наук Мошкин С.В. 28–29 мая 2021 года принял участие в работе Международной научно-практической конференции «Черноморско-Средиземноморский регион в системе национальных интересов России: история и современность», организованной совместно Южным федеральным и Кубанским государственным университетами и посвященной 80-летию начала Великой Отечественной войны. В конференции приняли участие более двухсот ученых из России и ближнего зарубежья. В своем докладе «Претензии СССР на Черноморские проливы в конце Второй мировой войны» Мошкин С.В. проделал историко-политологический анализ дипломатических усилий СССР на завершающем этапе и в первые годы после Второй мировой войны пересмотреть конвенцию Монтре (1936 г.) и установить советский контроль над Черноморскими проливами. Опираясь на документы той малоизвестной истории, докладчик показал, что территориальные претензии СССР к Турецкой республике не были поддержаны союзниками по антигитлеровской коалиции, а жесткое дипломатическое давление Советского Союза в отношении некогда нейтральной Турции превратило последнюю в стратегического партнера западных держав и во многом предопределило начало «холодной войны».

3. 3 июня в рамках Европейско-Азиатского правового конгресса состоялось заседание Программной экспертной группы "Отечественная философия права: аксиологический дискурс". Ольга Фредовна Русакова выступила с докладом "Справедливость как универсальная ценность в философии права кадетского либерализма"