Научный журнал "Дискурс-Пи"
ISSN Print: 1817-9568;  ISSN Online: 2782-6007 РУС ENG

Главная / Новости / Теоретический семинар 18 мая в 14-00

Теоретический семинар 18 мая в 14-00

11.05.2022

От идеологического конструкта к поведенческим моделям. Официальный дискурс гражданственности и парковая культура 1920-х-1930-х годов на Урале

Докладчики:

И.Б. Фан, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник Института философии и права УрО РАН;

Е.И. Рабинович, кандидат культурологии, доцент кафедры культурологии и СКД УрФУ;

М.В. Воробьева, кандидат культурологии, научный сотрудник Института философии и права УрО РАН.

Исследование выполнено за счет средств гранта Российского фонда фундаментальных исследований, проект № 20-411-660005 «Специфика конструирования гражданственности в 1920-2010-х гг. на материале публичных парковых пространств г. Свердловска/Екатеринбурга».

Первая часть доклада посвящена выявлению инвариантного и меняющегося содержания понятия гражданственности в историческом и политическом контексте. Рассматриваются имеющиеся типы дискурса в публичном пространстве России настоящего времени и в исторической перспективе. Выделены следующие типы дискурса гражданственности в российской и советской истории: дискурс «дворянской гражданственности» (или имперский дискурс); либерально-демократический дискурс (конец XIX – начало XX вв.; 1990-е – начало 2000 гг.); советский дискурс квазигражданственности в его разных вариантах; современный официальный дискурс гражданственности и патриотизма. Сделан вывод о доминировании в истории России официального, властного дискурса гражданственности. В нем гражданственность предстает как гибридный идеологический конструкт, как риторическая стратегия власти; в данном дискурсе реализована политическая мораль правящего класса. Язык гражданственности в разные периоды истории России преимущественно выражал отношения господства/подчинения, отношения неравенства между правящим сословием и большинством населения, то есть отношения подданства.

Во второй части доклада на примере парков советского Урала 1920-х – 1930-х годов продемонстрирована динамика изменений официального дискурса гражданственности. Парковые пространства рассмотрены как полигоны для претворения в жизнь официальных моделей гражданственности, а перформативные практики, которые реализовывались с подачи партийных и государственных органов – как средства формирования поведенческих моделей в рекреационном пространстве, которые могли становиться основой гражданственности. Прочерчена линия от активного включения граждан в процесс конструирования досуговых практик в парковых пространствах, более характерная для 1920-х годов, до культивирования пассивного отдыха в 1930-е годы. Обозначен фон этого перехода в виде трансформаций государственной политики в области парковой культуры, понимания сущности и назначения советских парков культуры и отдыха. Логика перехода от модели гражданственности 1920-х годов к модели 1930-х годов с известной долей условности распространена на позднесоветский и постсоветский периоды.